На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Фтизиатры РФ призывают сосредоточиться на профилактике туберкулеза среди детей

Профессор Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров и главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ, рассказала, что за последние пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 42%, смертность от него — на 30%. В мире эти показатели ниже — 9,2% и 11% соответственно. Таких результатов, считает Васильева, удалось добиться благодаря активному внедрению новых технологий борьбы с туберкулёзом.

При этом отечественные разработки во многом превосходят зарубежные. На сегодня РФ покинула список ВОЗ с высоким бременем туберкулеза и является одним из мировых лидеров по внедрению новых технологий в области борьбы с заболеванием.

«Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности благодаря тому, что в России функционирует чётко организованная противотуберкулёзная служба. Такой службы нет больше ни в одной стране. В последние годы мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению: появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулёза, в том числе лекарственно-устойчивого. Наши учёные создали новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считанные часы определять правильное лечение. В России применяются и хирургические технологии, и эндоскопические, и патогенетическое лечение, которого нет в других странах. У нас высококвалифицированный персонал и стационары, которые обладают всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных операций», — подчеркнула Васильева.

Озабоченность вызывают устойчивые к лекарствам формы болезни и туберкулёз, совмещённый с ВИЧ. К тому же во время эпидемии COVID-19 из-за карантинов уровень выявления туберкулёза снизился во всем мире.

Между тем переболевшие ковидом — в зоне риска.

«В 2020 году был период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры», — сообщила Ирина Васильева.

О профилактике туберкулёза среди детей рассказала Валентина Аксёнова, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ.

«В мире более миллиона детей ежегодно заболевают туберкулёзом, около 233 тысяч умирают. Как правило, это дети младше пяти лет. У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10–15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребёнка», — подчеркнула Аксёнова.

Она указала, что ключевой метод предотвращения детского туберкулёза — вакцинация. Сегодня в РФ около 200 тысяч детей получают превентивное лечение от болезни. Не допустить ухудшения ситуации помогут просветительская работа и ранняя вакцинация новорождённых.

Для раннего выявления туберкулёзной инфекции у детей в РФ с 2017 года определен алгоритм мероприятий. Дети до семи лет обследуются с применением пробы Манту, с восьми лет и старше — с применением пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (диаскинтест). Применение диаскинтеста позволяет, помимо детей с активным туберкулёзом, выявлять носителей латентной инфекции, проводить профилактическое лечение и предупреждать развитие заболевания в данной группе. Именно поэтому для определения необходимости назначения профилактического лечения детям до семи лет тоже проводят диаскинтест. Если кожные пробы противопоказаны, применяют лабораторные тесты по методике ELISPOT.

Кроме детей, в группе риска заключённые. На долю учреждений ФСИН приходится около 7% заболеваемости туберкулёзом. Как рассказал врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников, в структуре ведомства 69 медсанчастей для лечения осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН содержатся около 9,8 тысячи заключённых с туберкулёзом. В 2021 году число больных сократилось на 14,9%.

О современных методах предотвращения заболевания в регионах рассказали главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главврача астраханского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Вирина, директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова. В своих выступлениях они обратились к вопросам внедрения новых медицинских технологий, диагностики туберкулёза среди мигрантов, противодействия антипрививочному движению.

Участники пресс-конференции пришли к заключению, что врачи в РФ обладают всеми возможностями для борьбы с туберкулёзом, а противотуберкулёзные препараты, в том числе базовый препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулёза — бедаквилин — производят в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх