Надо сказать, что из современных политиков немногие побывали в рядах вооруженных сил. В официальных биографических справках губернатора Дениса Паслера, главы Оренбурга Владимира Ильиных, министров Александра Самбурского, Дениса Гончарова, Дениса Толпейкина сведения о службе в армии не значатся.
А вот экс-главы Оренбурга — Евгений Арапов и Юрий Мищеряков — в свое время отдали свой долг Родине.
Служили в армии вице-губернаторы Дмитрий Кулагин и Игорь Сухарев, министр физической культуры и спорта Сергей Салмин, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Трубников, депутаты Горсовета Оренбурга Александр Шмарин, Сергей Попцов, Денис Батурин.В России офицерский корпус так не стал кузницей кадров для политической элиты. Президент, премьер, министр обороны России в армии срочную служили. Но многие известные политики и предприниматели Оренбуржья проходили, как минимум, службу по призыву.
Юрий Мищеряков: «Мама, быть разведчиком хочу!»
В юношестве у будущего мэра была мечта — стать разведчиком. А потом он решил во что бы то ни стало поступить в военный институт иностранных языков. Ему удалось пройти непростое собеседование. Перед экзаменами пришлось срочно вернуться домой, в Казахстан по семейным обстоятельствам. В поезде Мищеряков познакомился с демобилизованными из Германии офицерами, моряками. Случайная встреча определила его судьбу.
— Приехали мы в Оренбург. Моряки говорят мне: «Проводи нас до военкомата!». Сели мы в троллейбус и вместе доехали до городского комиссариата на Выставочной (ныне — ул. Маршала Жукова). Моряки не отстают, говорят: «Заведи нас внутрь!
». Ну, а мне все равно нужно было отчитаться по институту, так что зашли мы в здание все вместе. Это я сейчас то понимаю, что все было сделано специально, а тогда что ж… Простая душа, короче. Морячки с военкомом быстро договорились, и он поставил меня перед фактом: «Пойдешь служить на флот!», — рассказывает в автобиографии Юрий Мищеряков.Бывший мэр Оренбурга, а ныне депутат Госдумы, был призван в армию в 1963 году, в Кронштадт на Балтийский флот. В армии стал мастером спорта по боксу.
Информационно-армейская политика
Руководитель управления информационной политики регионального правительства Роман Дудниченко — подполковник запаса, ветеран Пограничных войск. Он пошел по стопам своего отца, который был военным корреспондентом.
В 1987 году Роман Дудниченко поступил в Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова. После каждого курса проходил стажировку на границе. После окончания училища, Дудниченко был направлен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Его военная карьера началась с должности заместителя начальника погранзаставы по военно-политической работе. Через 1,5 года он стал начальником заставы.
В 1999 году майора Дудниченко направили в Оренбург охранять российско-казахстанский участок границы. Он служил на оперативных и командных должностях, был начальником отделения кадров ОКПП «Оренбург». В 2015 году, отслужив на границе 28 лет, вышел пенсию.
Кстати, его нынешний руководитель, вице-губернатор, министр информационной и региональной политики Оренбургской области Игорь Сухарев в 1986 году тоже был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в учебной части Московской области и был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени Президиумом Верховного Совета СССР. Демобилизовался в 1988 году в звании «старший сержант».
Сергей Попцов: «служба в армии — школа жизни»
В одном из интервью генеральный директор Центра внешкольной работы «Подросток» и депутат Оренбургского городского совета Сергей Попцов в шутку ответил, что в детстве хотел стать Героем Советского Союза. Он даже поступал в Нахимовское военно-морское училище, так хотел быть моряком. Но товарищ по конкурсу не прошёл, и Попцов тоже за компанию забрал документы.
В ряды Советской Армии он был призван несколькими годами позже, в ноябре 1978 года. Служил в разведроте дивизии воздушно-десантных войск в городе Кировобаде. После демобилизации в 1980 году вернулся на Оренбургский станкостроительный завод.
— Для каждого молодого человека служба в армии — это школа жизни. Многое в моей судьбе предопределил именно призыв в Вооруженные Силы. Я благодарен сотрудникам комиссариата Центрального района Оренбурга, которые пошли тогда мне на встречу и, несмотря на отсутствие прыжков с парашютом, направили, как я хотел, в воздушно-десантные войска. Это повлияло на мой выбор дальнейшего жизненного пути, — рассказал Сергей Попцов «Вечернему Оренбургу».
Владимир Фролов: «А мне летать охота!»
Биография оренбургского депутата Владимир Фролова тоже довольно тесно связана с военной службой.
В 1975 году он окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище им. И. С. Полбина. Занимал должности от летчика-инструктора до старшего штурмана полка, подполковник в отставке.
Василий Козупица: служба в КГБ и управлением Орском
Нынешний глава Орска Василий Козупица служил в Советской Армии с 1983 по 1985 годы, после чего последовал двухлетний перерыв. В 1987 году Козупица получил дополнительное образование, отучившись в школе КГБ СССР. В этом же году нынешний мэр Орска продолжил военную службу в органах государственной безопасности. Имеет звание полковника в отставке.
Сергей Салмин
Бывший глава Бузулука, а ныне министр спорта Оренбургской области Сергей Салмин, также проходил срочную службу в армии. Еще в школе Сергей Александрович увлекся самбо, которое впоследствии стало его ремеслом и заинтересовало гораздо больше военного дела.
После окончания техникума он занимался тренерской работой, но спустя некоторое время в 1993–1994 годах тренировался уже в армии. После окончания срочной службы Салмин продолжил тренерскую работу, оставив военное поприще.
На гражданке
Кстати, бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг, начинавший свою политическую карьеру в Орске, в армии не служил. Военной службе он предпочел государственную.
В биографии бессменного уже долгое время первого вице-губернатора области Сергея Балыкина также не значится информация о службе в армии. Главный сельскохозяйственник региона с молодых лет посвятил себя аграрному делу. Однако и без службы в армии Сергей Викторович сумел завоевать любовь и авторитет оренбуржцев, которые не раз открыто поддерживали политика.
Свежие комментарии