На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Разорённые солнцем. В Оренбуржье худший за 11 лет урожай зерновых

Уборка хлеба в районах ещё продолжается, но предварительные данные о сборе зерновых не радуют. Ожидается, что по итогам этого агрогода оренбургские аграрии соберут менее 1,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в прошлом 2020-м. Для сравнения - тогда было намолочено почти 4 миллиона тонн.

А рекорд десятилетия - 2017-й, когда наши хлеборобы собрали более 4,2 миллиона тонн.

Удивляться, впрочем, не приходится. В некоторых районах области, например, Ясненском, дождей не было с мая. Там сборы зерна составили всего около 2 центнеров с гектар. Хуже, чем в 2021-м за минувшее десятилетие было лишь лето 2010-го, когда урожайность на востоке в ряде территорий была вообще 1,2 ц/га.

В прошлом году аграрии в среднем намолачивали более 17,5 центнеров с гектара, причём тогда половину урожая дали озимые. В этом сезоне, увы, ставка на них не оправдалась - засуха выбила всё.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин оценил предполагаемую сумму ущерба для отрасли в 3 миллиарда рублей. Более 600 хозяйств пострадали, над ними висит угроза банкротства или как минимум серьёзных финансовых потерь, которые отдавать придётся не один год.

– Правительство области выступило с ходатайством перед Правительством РФ о компенсации части затрат – направлены письма с просьбой о финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в Правительство Российской Федерации и Минсельхоз России, – пояснил министр.

Тем не менее Сергей Балыкин заверил, что область без своего хлеба не останется. Собранного урожая с учётом переходящих запасов прошлых лет хватит и для продовольственных нужд, и для нового сева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх