На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Как технологии обеспечивают безопасность и экологичность современной нефтедобычи

СТУПЕНИ БЕЗОПАСНОСТИ
Как технологии обеспечивают безопасность и экологичность современной нефтедобычи
Новейшая история Оренбургского края неразрывно связана с добычей нефти. Первые месторождения здесь начали осваивать ещё в 30-х годах прошлого столетия.
И сегодня, 80 лет спустя, «чёрное золото» вносит ключевой вклад в развитие экономики не только нашего региона, но и всей страны.
По уровню добычи Оренбуржье — на 4-м месте в России.
В нефтедобыче и смежных отраслях работают более 50 тысяч оренбуржцев.
А бюджет области на 65% формируется из различных отчислений компаний, связанных с разработкой месторождений углеводородов.
Месторождения Оренбуржья относятся к одним из наиболее сложных в России: непростое геологическое строение пластов здесь дополняется сверхвысоким содержанием сероводорода! Однако современные технологии и профессионализм одной из крупнейших компаний области – «Газпромнефть-Оренбурга» – показывает, что даже такие «трудные» месторождения можно разрабатывать эффективно, с пользой для экономики региона, а также безопасно для природы и человека!
На земле
и на воздухе
Tilda Publishing
Основную добычу нефти и газа «Газпромнефть-Оренбург» ведёт на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, или «Восточке», как называют его нефтяники.
Оно уникально значительными объемами запасов жидких углеводородов – порядка 100 млн тонн – и является самым крупным в Оренбуржье. Но извлечь их непросто: нефть этого месторождения содержит до 6% сероводорода, а пласты богаты попутным нефтяным газом. Фактически поднимаемую на поверхность жидкость можно сравнить с газировкой, которая «вскипает» при открытии пробки. Вот только в подземной «кока-коле» вместо безопасного углекислого газа – примесь едкого сероводорода. Задача специалистов – провести отделение (сепарацию) газа от нефти, отправив газ на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) является не просто побочным продуктом нефтедобычи, но и может стать ценным ресурсом. Однако для того чтобы он превратился в полезное сырьё, необходимо строительство соответствующей инфраструктуры. И даже добыча нефти подчас невозможна, если не решено, куда поставлять содержащийся в ней газ. «Газпромнефть-Оренбург» решил эту задачу, запустив на Восточном участке современную газотранспортную систему. Это помогло повысить уровень рационального использования попутного нефтяного газа на крупнейшем добывающем активе предприятия до максимальных 98%! Проект позволил нефтяникам не только получать дополнительный доход, так как теперь после переработки ПНГ превращается в ценное сырье, востребованное потребителями по всей России, но и сделало добычу на месторождении максимально экологичной и безопасной для природы и человека.
Контроль – 24/7
Учитывая сверхвысокое содержание сероводорода, на Оренбургском месторождении не только запущена современная газотранспортная инфраструктура, но создается одна из самых передовых в России систем мониторинга. Для надёжной защиты окружающей среды и обеспечения производственной безопасности в населенных пунктах около месторождения работают стационарные посты контроля атмосферного воздуха . Круглосуточно вокруг «Восточки» курсируют мобильные экологические лаборатории на базе автомобилей ГАЗель и КАМАЗ. Кроме того, наблюдение за состоянием производственной инфраструктуры осуществляется с воздуха, с беспилотных летательных аппаратов.
Все мероприятия «Газпромнефть-Оренбурга» в области обеспечения экологического контроля на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения объединены в программу «ЩИТ». Предприятие также использует новейшее оборудование и материалы, изготовленные по специальной технологии в сероводородостойком исполнении.
Беспилотники оснащены современной цифровой оптикой, позволяющей вести наблюдение, фото- и видеофиксацию как в светлое, так и в темное время суток. Управление дронами ведется с наземной станции, куда изображение поступает в режиме онлайн. Самолеты используются для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, выявления возможных разливов нефтепродуктов, несанкционированных свалок около инфраструктурных объектов и других нарушений.
Беспилотник
Станция экологического мониторинга круглосуточно контролирует состояние атмосферного воздуха, анализирует его состав и фиксирует целый ряд метеопараметров (измерение скорости и направление ветра и т.д.). Система из 10 станций позволяет мгновенно распознавать малейшее изменение состава воздуха, прогнозировать распространение воздушных масс, оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, сводя к минимуму возможность любых экологических рисков.
Экологический пост
«Газпромнефть-Оренбург» для экологического мониторинга использует передвижные лаборатории на базе автомобиля ГАЗель и КАМАЗ. Анализ воздуха на содержание 9 веществ. За сутки проезжает более 250 километров, делая замеры по периметру защитной зоны Восточного участка, опираясь на данные розы ветров.
Мобильная лаборатория
Left
Right
Датчики контроля
Tilda Publishing
Ежедневный мониторинг осуществляют более 700 систем контроля загазованности, расположенных на устьях и кустах скважин по всему периметру Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Данные со всех систем – экопостов, мобильных лабораторий и датчиков – автоматически и в режиме онлайн передаются в службу мониторинга газовоздушной среды предприятия.
Также проводится контроль состояния поверхностных и подземных вод (7 скважин водозаборов населённых пунктов и 19 – естественных водоёмов: рек и озёр, расположенных в районе месторождений «Газпромнефть-Оренбурга»), радиационной обстановки.
Отбор проб и анализ компонентов окружающей среды проводит аккредитованная лаборатория

 

Ссылка на первоисточник
наверх