На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Оренбуржье оказалось ближе к хвосту рейтинга по социальной ориентированности бюджетов

Очередной рейтинг субъектов РФ обнародовали эксперты ria.ru сегодня, 9 марта. Его ранжировали по информации, взятой из источников нескольких ведомств. На этот раз темой исследования стала социальная ориентированность местных бюджетов.

- Рейтинг рассчитан по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата,

-отметили эксперты.

Социальные расходы включили в себя траты консолидированных бюджетов регионов по разным статьям.

К ним относится образование, культура, медицина, пенсионное обеспечение и т.д. Увы, Оренбуржью не удалось занять даже позицию середнячков. Наша область оказалась расположена ближе к концу рейтинга, на 63 месте. Всего в этом списке оказались 85 субъектов страны.

Социальные расходы на одного оренбуржца в 2021 году обошлись в 55,01 тысяч рублей. А изменение их составили всего 7,7%. Эта цифра ниже, чем в целом по РФ. Для сравнения, суммарные расходы большинства субъектов в прошлом году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 8,3%. Что же касается номинального объема социальных расходов, то на одного жителя Оренбургской области приходится только 51,1 тысяча рублей. Эта сумма намного ниже, чем во многих других регионах.

Лучше всего дела обстоят в столице. Там выделили самый большой процент на социальные нужды населения. Хотя такое положение не является неожиданным. Кроме Москвы, в тройку лидеров самых социально ориентированных бюджетов вошли Санкт-Петербург и Сахалин. Там объем расходов превышает 100 тысяч рублей на одного жителя. Эта сумма вдвое больше, нежели в Оренбуржье. В пятерке самых благоприятных регионов также оказались также ЯНАО и Тюменская область.

А вот тройку аутсайдеров замкнули Саха, Камчатский край и Чукотский ОА.

Там дела обстоят хуже всего. В этих регионах, оказавшихся в конце списка, самый малый объем социальных расходов на одного жителя. Он составил менее 40 тысяч рублей на человека.

Интересно, что годом раннее, при составлении такого же рейтинга, Оренбургская область также занимала 63 место. Тогда социальные расходы консолидированного бюджета на одного оренбуржца составляли 51,08 тысяч рублей. Эта сумма, впрочем, не сильно отличается от нынешней.

Напомним, что областные власти все-таки идут на увеличение социальных расходов. Так, можно вспомнить случай увеличения ежемесячных выплат труженикам тыла, детям войны и ветеранам. В феврале этого года депутаты повысили их на щедрые 200 рублей. Но бывают и почти роскошные траты. Раннее из областного бюджета на ремонт комнаты для студентов в драмтеатре выделили 70 миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх