На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

55 лет оренбургскому газу. Из прошлого - в будущее

55 лет назад, осенью 1966 года на левом берегу Урала неподалеку от села Дедуровка из разведочной скважины № 13, пробуренной в 40 километрах от Оренбурга, был получен мощный фонтан газа. Так было открыто месторождение, изменившее ход развития региона и страны в целом.
55 лет назад, осенью 1966 года на левом берегу Урала неподалеку от села Дедуровка из разведочной скважины № 13, пробуренной в 40 километрах от Оренбурга, был получен мощный фонтан газа. Так было открыто месторождение, изменившее ход развития региона и страны в целом.
То, что недра Оренбуржья содержат большие запасы газа, предполагал ещё основатель советской нефтяной геологической науки академик Иван Михайлович Губкин. Об этом он писал в своих довоенных докладах.
Геологоразведочные работы к юго-западу от Оренбурга начались после 1960 года. Было создано Оренбургское территориальное геологическое управление под руководством кандидата геолого-минералогических наук Ильи Абрамовича Шпильмана. С ним работали многие выдающиеся геологи, энтузиасты своего дела. Среди них - Анатолий Михайленко, Юрий Гличев, Семен Черепахин.
Проектная точка скважины №13
на структурной схеме

Учёные не ошиблись. 6 ноября 1966 года из разведочной скважины №13 был получен газ. Ее бурила бригада мастера Степана Иванова.
Так было открыто Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).
С запада на восток месторождение протянулось на 120 километров, с севера на юг – почти на 30 километров. Запасы месторождения оценивались почти в 2 триллиона кубических метров газа и 120 миллионов тонн конденсата. Оренбургский газ содержит множество ценных компонентов: метан, этан, пропан, бутаны, гелий, меркаптаны. На тот момент равных ему по запасам в мире насчитывались единицы, а в Европе оно было крупнейшим.
Приказом министра газовой промышленности СССР Алексея Кирилловича Кортунова от 20 марта 1968 года было создано управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопровода «Оренбурггазпром» - ныне ООО «Газпром добыча Оренбург».

Ускоренный ввод в эксплуатацию комплекса на базе месторождения стал задачей большого народно-хозяйственного значения. Успешное ее решение сулило огромный экономический эффект для страны и позволяло снабдить ряд отраслей промышленности дефицитными видами сырья. Сооружение всего комплекса намечалось поэтапным, в зависимости от освоения месторождения, с доведением годовой добычи до 25 миллиардов кубических метров газа в 1975 году.

Фактически в 1975 году оренбургские газодобытчики вышли на годовой уровень добычи в 30 миллиардов кубических метров, а через 5 лет достигли 48,7 миллиарда.

Специфика месторождения – наличие большого количества жидких углеводородов, коррозионно-агрессивных компонентов, таких как сероводород (H2S) до 5,4%, диоксид углерода (СО2) до 1,5%, а также расположение в густонаселенной местности определяет особые требования безопасности при его разработке. На тот период в отечественной практике технологий по добыче и переработке такого сырья просто не существовало. В Оренбуржье они рождались и отрабатывались.
На площадке УКПГ № 2 в центре министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов
Газовая сера

Весной 1971 года строительство Оренбургского газового комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Такой статус имели объекты самой высокой государственной значимости.
В Оренбуржье потянулись молодые специалисты со всей страны.


Оренбург получил мощный импульс для развития. Были построены новые микрорайоны, множество объектов социально-культурного и бытового назначения, сотни километров автодорог. Население областного центра выросло почти вдвое.
Город молодел. Люди играли свадьбы, рождались дети. Для них возводились школы и детские сады. Удалось согласовать в Москве строительство Дворца культуры и спорта «Дружба», позже переименованного в «Газовик».
Освоение оренбургского газа в 5 раз увеличило его добычу по России и в 80 раз по области. Наш газ по магистрали «Оренбург – Западная граница СССР» первым пошёл в Европу. В конце 70-х годов прошлого века в Оренбуржье добывался каждый десятый кубический метр «голубого золота» СССР. 21 марта 2001 года из недр Оренбургского НГКМ был добыт триллионный кубический метр газа.
Оренбург стал кузницей к

 

Ссылка на первоисточник
наверх