На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Пойму Урала застроят, несмотря на общественное порицание и мнение экспертов

Один из вопросов, который журналисты задали главе минархитека во время сегодняшнего брифинга, касался морально-этических аспектов застройки поймы реки Урал, которая планируется в Оренбурге. Как пример удачного вплетения рек в архитектуру города Наталья Ибрагимова привела Москва реку, которая протекает по центру столицы, а также закованную в гранит Неву.

На что журналист справедливо заметил, что гидрологические режимы рек отличаются, поэтому сравнивать пересыхающий Урал с полноводными водными артериями, как минимум необоснованно.

На следующий вопрос, как Ибрагимова относится к моральной стороне вопроса: не как чиновник, а как житель города – министр и вовсе ушла от ответа.

- Я сегодня с вами как чиновник, и отвечаю как чиновник, - только и сказала Наталья Ибрагимова.

О том, что застраивать пойму Урала опасно как для реки, так и для оренбуржцев ни раз говорили экологи и геологи. Эксперты считают, что при строительстве вода, которая находится в пористом пространстве почвы просто выдавится и это может не лучшим образом повлиять на состояние водной артерии.

Доктор биологических наук, профессор экологии Максим Сафонов во время обсуждения вопросов застройки поймы Урала в ходе заседания круглого стола акцентировал: водозабор сейчас не в том состоянии, чтобы реализовывать такую масштабную застройку.

- По водному кодексу, многоэтажные застройки, которые планируются в пойменной части рек, должны иметь собственные специфические отстойники и очистные сооружения. Имеющийся водозабор не осилит водоснабжение дополнительных многоэтажек, которые могут появиться в пойме Урала, - отметил Сафонов.

Так или иначе, в результате имеем картину: в генплане территория отмечена под жилую застройку, и у земли есть собственники, которые именно этого и добиваются. А министр, который говорит только на чиновничьем языке ничего не может сделать, так как строго следует намеченному в документах плану.

 

Ссылка на первоисточник
наверх