На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Запуск цифрового рубля может спровоцировать рост кредитных ставок

Сбербанк предлагает собственный способ функционирования данной формы средств. Об этом пишет ТАСС.

Во вторник, 15 декабря, в ходе пресс-конференции заместитель главы правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил о значительных недостатках обсуждаемых сейчас моделях развития цифрового рубля. Речь в том числе идет и об ограничении работы коммерческих банков.

Сбербанк - финансовый институт. Он озабочен тем, что ликвидность при появлении цифровой валюты в соответствии с озвученными моделями перейдет в ЦБ.

Анатолий Попов сказал, что пока ликвидность в банковском секторе сбалансирована. Большого ее дефицита не видно. Однако представим, что по прошествии трех лет после запуска цифрового рубля, по прогнозам экспертов Сбербанка, примерно два-четыре триллиона рублей будут переведены в цифровой рубль. В итоге эти денежные средства станут недоступными для кредитования. Рано или поздно начнется дефицит ликвидности, а ставки начнут расти.

По словам зампреда правления Сбербанка, если 10% безналичных и наличных средств переведут в цифровую форму, то они покинут банковскую систему. В результате ставки увеличатся где-то на 0,5%.

Банк России разработал четыре модели функционирования цифрового рубля. Сбербанк предлагает пятую. Суть последней кроется в том, чтобы имеющийся безналичный рубль получил новые функции. Эти функции с помощью технологий распределенных реестров должны исполняться участниками денежно-кредитной системы, заявил Анатолий Попов.

В октябре нынешнего года Центробанк обнародовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор изучает возможность расширения системы денежного обращения.

Речь идет о том, чтобы дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой.

В Банке России в то время сказали, что цифровой рубль ничем не отличается от стандартного российского. Просто его начнут выпускать в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Заниматься этим станет ЦБ. Россияне будут зачислять цифровые рубли в собственные электронные кошельки. Они смогут пользоваться ими в онлайн- и в офлайн-режиме. Отметим, что решение о выпуске цифрового рубля еще не приняли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх